2013年8月19日月曜日

8月16日お茶っこクラブ

第12回
お茶っこクラブ
8月16日
10:30
から
15:00
参加者:6名





残暑、猛暑 厳暑、暑さ三乗にフラフラです。

16日のお茶っこクラブは夏休み、お盆の帰省などで参加が少なく6名の参加でした。

今月は昼食を皆で手作り。
いっちゃん家特産ミョウガとゴーヤを
使って「冷そうめん」にしました。
ゴーヤ4個、ミョウガ10個収穫。
メニューは3種類のめんつゆと鶏ササミのフリッター。
生ゴーヤのオカカ和えを作りました。









ご利用者の差し入れ、煮豆と焼き茄子、茗荷
の甘酢漬け、茄子の漬物いつものように贅沢、盛りだくさんのお昼でした。

午後はYさんを先生に「絶品ピーマン味噌」の作り方を実習しました。

< お茶っこクラブ 料理講習会メニュー
ピーマン味噌>
【材料】
ピーマン  30個位
青唐辛子  6本~10本(なるべく辛いもの、辛さの好みで加減)
糀     400g  よくほぐしておく
醤油    1リットル
砂糖    700g
プルーン  あれば入れる

【作り方】
①ピーマン、青唐辛子は種を抜き、みじん切り。
②すべての材料を鍋に入れる。
始めは強火、煮たったら弱火にして焦がさないようにする。
③約30分煮て、あれば最後にプルーンを入れる。
水分を少し残し火を止め、翌日さらに火にかけると糀が軟らかくなる。
*ご飯のお共に、冷奴に、茄子焼に、何にでも利用できる一品です。
*ピーマン味噌はいろいろな料理をひきたてる大変重宝な味噌です。








この日も、また花火の切り紙を縁側窓に飾りました。